Avec le télétravail, les confinements et le couvre-feu, le nombre d’heures passées devant nos écrans a explosé, et avec lui la courbe de notre poids.
Si vous vous demandez d’où viennent vos grignotages compulsifs et vos nouvelles rondeurs, interrogez-vous sur le temps passé devant vos écrans. Une étude* menée par des chercheurs des universités de Strasbourg et d’Amsterdam a montré que les écrans émettent une lumière bleue forte à forte intensité. Notre rétine, sensible à ces rayons artificiels transmet directement les informations perçues à la zone du cerveau qui régule l’appétit.
Ainsi l’étude a confirmé que l’exposition à la lumière de nos écrans nous fait manger plus ! En particulier, elle augmente notre appétence pour les produits…sucrés.
Conséquences : une prise de poids importante, une résistance à l’insuline et à terme un diabète.
Pour garder la ligne en télétravail voici quelques solutions :
-Limitez le temps devant les écrans, surtout le soir. Préférez une ballade (à proximité de la nature), un bon livre, des échanges cordiaux, des jeux de société, la préparation de plats savoureux pour le lendemain… à votre télé, tablette, ou téléphone
-Portez des lunettes anti-lumière bleue, ou installez un programme sur votre ordinateur pour filtrer ces rayons nocifs.
-Demandez à vos RH, Managers, Responsables de formation de participer à un de nos ateliers « Détox digitale : retrouvez formes et libertés » avec des solutions simples pour revenir à vous, vous libérer du poids des réseaux, des écrans qui influencent vos choix, pensées et émotions, pour mieux communiquer, être moins fatigué, mieux concentré et plus performant, pour vous recentrer sur votre essentiel, pour vivre mieux, plus sereinement…
Si vous souhaitez plus d'informations sur nos ateliers, contactez-nous.
* Source : revue Santé-Corps-Esprit Novembre 2020, étude « Blue light at night acutely impairs glucose tolerance and increases sugar untake in the diurnal rodent Arvicanthis ansorgei in a sex-dependant manner » Anayanci, Masis-Vargas, David Hicks, Andries Kalsbeek and Jorge Mendoza, Physiol Rep. 2019 Oct, 7(20):e14257